दुनिया के सभी देशों के नाम, और उनकी राजधानियां क्या है? | Duniya ke sabhi deshon ke naam in hindi


यदि आप गूगल पर दुनिया के सभी देशों के नाम, दुनिया के सभी देशों की राजधानियां, दुनिया के सभी देशों का क्षेत्रफल और दुनिया के सभी देशों के नाम हिंदी और इंग्लिश में तलाश या सर्च कर रहे हैं,

तो आज का यह लेख आपके लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण होगा, और हमारे इस लेख के माध्यम से आप Duniya Ke Sabhi deshon ke naam और उनकी राजधानी तथा क्षेत्रफल की पूरी जानकारी हिंदी और इंग्लिश में प्राप्त कर सकते हैं।

दोस्तों सबसे पहले हम आपको बता दें वर्तमान समय में दुनिया में कुल 240 देश मौजूद है और आज के इस लेख के माध्यम से हमने आपको दुनिया के सभी देशों की जानकारी दी है जोकि निम्नलिखित है।

Duniya Ke Sabhi Desho Ke Naam

दुनिया के 240 देशों के नाम हिंदी में (All 240 country name in Hindi)

  1. अफ़ग़ानिस्तान
  2. अल्बेनिया
  3. अल्जीरिया
  4. अंडोरा
  5. अंगोला
  6. अंगुइला
  7. अंटार्कटिका
  8. अंटीगुआ और बरबुडा
  9. अर्जेंटीना
  10. आर्मेनिया
  11. अरूबा
  12. ऑस्ट्रिया
  13. अज़रबाइजान
  14. बहामा
  15. बहरीन
  16. बांग्लादेश
  17. बारबाडोस
  18. बेलारूस
  19. बेल्जियम
  20. बेलीज
  21. बेनिन
  22. बर्मूडा
  23. भूटान
  24. बोलीविया
  25. बोनेर, सिंट एस्टेटियस और सेब
  26. बोस्निया और हर्ज़ेगोविना
  27. बोत्स्वाना
  28. ब्राज़िल
  29. ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह
  30. ब्रुनेई
  31. बुल्गारिया
  32. बुर्किना फ़ासो
  33. बुरुंडी
  34. केमन द्वीपसमूह
  35. चाड
  36. चिली
  37. चीन
  38. क्रिसमस द्वीपसमूह
  39. कोकोस द्वीपसमूह
  40. कोलम्बिया
  41. कोमोरोस
  42. कांगो (ब्राज़ाविल)
  43. कांगो (किंशासा)
  44. कुक द्वीपसमूह
  45. कोस्टा रिका
  46. क्रोएशिया
  47. क्यूबा
  48. क्यूरासाओ
  49. कीप वर्डे द्वीपसमूह
  50. साइप्रस
  51. चेक गणराज्य
  52. डेनमार्क
  53. जिबूती
  54. डोमिनिका
  55. डोमिनिकन गणराज्य
  56. ईक्वेडोर
  57. ईज़िप्त
  58. एल साल्वाडोर
  59. इक्वेटोरियल गिनी
  60. एरित्रिया
  61. एस्तोनिया
  62. इथियोपिया
  63. फ़िजी
  64. फ़िनलैंड
  65. फ्रांस
  66. फ़्रेंच गयाना
  67. फ़्रेंच पॉलिनेशिया
  68. फ़्रेंच सउदी अरब
  69. गैबॉन
  70. गैम्बिया
  71. जॉर्जिया
  72. जर्मनी
  73. घाना
  74. जिब्राल्टर
  75. यूनान
  76. ग्रीनलैंड
  77. ग्रेनाडा
  78. ग्वाडेलोप
  79. ग्वाम
  80. ग्वाटेमाला
  81. गुआम
  82. ग्विनी
  83. गिनी-बिसाउ
  84. गुयाना
  85. हैती
  86. हर्डी द्वीपसमूह
  87. वैटीकन सिटी
  88. होंडुरस
  89. हंगरी
  90. आइसलैंड
  91. भारत
  92. इंडोनेशिया
  93. इरान
  94. इराक
  95. आयरलैंड
  96. इस्राइल
  97. इटली
  98. जमाइका
  99. जापान
  100. जॉर्डन
  101. कज़ाखस्तान
  102. केन्या
  103. किरिबाती
  104. कोरिया (नॉर्थ)
  105. कोरिया (साउथ)
  106. कुवैत
  107. किर्गिज़स्तान
  108. लाओस
  109. लातविया
  110. लेबनान
  111. लेसोथो
  112. लाइबेरिया
  113. लीबिया
  114. लिचेंस्टाइन
  115. लिथुआनिया
  116. लक्समबर्ग
  117. मेसेडोनिया
  118. मदागास्कर
  119. मलावी
  120. मलेशिया
  121. माल्दोवा
  122. माली
  123. माल्टा
  124. मार्टिनिक
  125. मॉरिटानिया
  126. मॉरिशियस
  127. मेक्सिको
  128. माइक्रोनेशिया
  129. माल्दीव्स
  130. माली
  131. माल्टा
  132. मार्टिनिक
  133. मॉरिटानिया
  134. मॉरिशियस
  135. मेक्सिको
  136. माइक्रोनेशिया
  137. मोल्दोवा
  138. मोनाको
  139. मंगोलिया
  140. मोंटेनेग्रो
  141. मॉन्सेराट
  142. मोरक्को
  143. मोज़ाम्बिक
  144. म्यांमार
  145. नामीबिया
  146. नाउरु
  147. नेपाल
  148. नीदरलैंड
  149. न्यू कैलेडोनिया
  150. न्यूज़ीलैंड
  151. निकारागुआ
  152. नाइजर
  153. नाइजीरिया
  154. नीयू
  155. नॉरवे
  156. ओमान
  157. पाकिस्तान
  158. पलाऊ
  159. पलेस्टाइन
  160. पनामा
  161. पापुआ न्यू गिनी
  162. पराग्वे
  163. पेरू
  164. फिलिपींस
  165. पिटकैर्न
  166. पोलैंड
  167. पुर्तगाल
  168. पुएर्तो रिको
  169. कतर
  170. रूमानिया
  171. रूस
  172. रवांडा
  173. सेंट बार्थेलेमी
  174. सेंट हेलेना
  175. सेंट किट्स और नेविस
  176. सेंट लूसिया
  177. सेंट मार्टिन
  178. सेंट पियरे और मिक्वेलन
  179. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स
  180. सेंट बार्थेलेमी
  181. सेंट हेलेना
  182. सेंट किट्स और नेविस
  183. सेंट लूसिया
  184. सेंट मार्टिन
  185. सेंट पियरे और मिक्वेलन
  186. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स
  187. समोआ
  188. सैन मारिनो
  189. साओ तोम और प्रिंसिपे
  190. सउदी अरब
  191. सेनेगल
  192. सर्बिया
  193. सेशल्स
  194. सियरा लियोन
  195. सिंगापुर
  196. सिंट मार्टिन
  197. स्लोवाकिया
  198. स्लोवेनिया
  199. सोलोमन द्वीपसमूह
  200. सोमालिया
  201. दक्षिण अफ्रीका
  202. दक्षिण सूडान
  203. स्पेन
  204. स्रीलंका
  205. सूडान
  206. सूरीनाम
  207. स्वाजीलैंड
  208. स्वीडन
  209. स्विज़रलैंड
  210. सीरिया
  211. ताइवान
  212. ताज़िकिस्तान
  213. तंज़ानिया
  214. थाईलैंड
  215. टोगो
  216. टोकेलाउ
  217. तोंगा
  218. ट्रिनिडाड और टोबैगो
  219. त्युर्की और कैकोज़ द्वीपसमूह
  220. तुर्कमेनिस्तान
  221. तुर्की
  222. तुर्क्स और कैकोस द्वीपसमूह
  223. तुवालु
  224. युगांडा
  225. युक्रेन
  226. यूनाइटेड किंगडम
  227. यूनाइटेड स्टेट्स
  228. यूरूगुए
  229. उज़बेकिस्तान
  230. वानाटू
  231. वेनेज़ुएला
  232. वियतनाम
  233. वालिस और फ़्यूचूना
  234. वेस्ट बंगाल
  235. साहारा
  236. यमन
  237. ज़ाम्बिया
  238. ज़िम्बाब्वे

दुनिया के सभी देशों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (All country name in Hindi and English)

  1. अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)
  2. अल्बेनिया (Albania)
  3. अल्जीरिया (Algeria)
  4. अंडोरा (Andorra)
  5. अंगोला (Angola)
  6. अंगुइला (Anguilla)
  7. अंटार्कटिका (Antarctica)
  8. अंटीगुआ और बरबुडा (Antigua and Barbuda)
  9. अर्जेंटीना (Argentina)
  10. आर्मेनिया (Armenia)
  11. अरूबा (Aruba)
  12. ऑस्ट्रिया (Austria)
  13. अज़रबाइजान (Azerbaijan)
  14. बहामा (Bahamas)
  15. बहरीन (Bahrain)
  16. बांग्लादेश (Bangladesh)
  17. बारबाडोस (Barbados)
  18. बेलारूस (Belarus)
  19. बेल्जियम (Belgium)
  20. बेलीज (Belize)
  21. बेनिन (Benin)
  22. बर्मूडा (Bermuda)
  23. भूटान (Bhutan)
  24. बोलीविया (Bolivia)
  25. बोनेर, सिंट एस्टेटियस और सेब (Bonaire, Sint Eustatius and Saba)
  26. बोस्निया और हर्ज़ेगोविना (Bosnia and Herzegovina)
  27. बोत्स्वाना (Botswana)
  28. ब्राज़िल (Brazil)
  29. ब्रिटिश वर्जिन द्वीपसमूह (British Virgin Islands)
  30. ब्रुनेई (Brunei)
  31. बुल्गारिया (Bulgaria)
  32. बुर्किना फ़ासो (Burkina Faso)
  33. बुरुंडी (Burundi)
  34. केमन द्वीपसमूह (Cayman Islands)
  35. चाड (Chad)
  36. चिली (Chile)
  37. चीन (China)
  38. क्रिसमस द्वीपसमूह (Christmas Island)
  39. कोकोस द्वीपसमूह (Cocos (Keeling) Islands)
  40. कोलम्बिया (Colombia)
  41. कोमोरोस (Comoros)
  42. कांगो (ब्राज़ाविल) (Congo (Brazzaville))
  43. कांगो (किंशासा) (Congo (Kinshasa))
  44. कुक द्वीपसमूह (Cook Islands)
  45. कोस्टा रिका (Costa Rica)
  46. क्रोएशिया (Croatia)
  47. क्यूबा (Cuba)
  48. क्यूरासाओ (Curaçao)
  49. कीप वर्डे द्वीपसमूह (Cayman Islands)
  50. साइप्रस (Cyprus)
  51. चेक गणराज्य (Czech Republic)
  52. डेनमार्क (Denmark)
  53. जिबूती (Djibouti)
  54. डोमिनिका (Dominica)
  55. डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic)
  56. ईक्वेदोर (Ecuador)
  57. ईज़िप्त (Egypt)
  58. एल साल्वाडोर (El Salvador)
  59. इक्वेटोरियल गिनी (Equatorial Guinea)
  60. एरित्रिया (Eritrea)
  61. एस्तोनिया (Estonia)
  62. इथियोपिया (Ethiopia)
  63. फ़िजी (Fiji)
  64. फ़िनलैंड (Finland)
  65. फ्रांस (France)
  66. फ़्रेंच गयाना (French Guiana)
  67. फ़्रेंच पॉलिनेशिया (French Polynesia)
  68. फ़्रेंच सउदी अरब (French Southern Territories)
  69. गैबॉन (Gabon)
  70. गैम्बिया (Gambia)
  71. जॉर्जिया (Georgia)
  72. जर्मनी (Germany)
  73. घाना (Ghana)
  74. जिब्राल्टर (Gibraltar)
  75. यूनान (Greece)
  76. ग्रीनलैंड (Greenland)
  77. ग्रेनाडा (Grenada)
  78. ग्वाडेलोप (Guadeloupe)
  79. ग्वाम (Guam)
  80. ग्वाटेमाला (Guatemala)
  81. गुआम (Guam)
  82. ग्विनी (Guinea)
  83. गिनी-बिसाउ (Guinea-Bissau)
  84. गुयाना (Guyana)
  85. हैती (Haiti)
  86. हर्डी द्वीपसमूह (Heard Island and McDonald Islands)
  87. वैटीकन सिटी (Vatican City)
  88. होंडुरस (Honduras)
  89. हंगरी (Hungary)
  90. आइसलैंड (Iceland)
  91. भारत (India)
  92. इंडोनेशिया (Indonesia)
  93. इरान (Iran)
  94. इराक (Iraq)
  95. आयरलैंड (Ireland)
  96. इस्राइल (Israel)
  97. इटली (Italy)
  98. जमाइका (Jamaica)
  99. जापान (Japan)
  100. जॉर्डन (Jordan)
  101. कज़ाखस्तान (Kazakhstan)
  102. केन्या (Kenya)
  103. किरिबाती (Kiribati)
  104. कोरिया (नॉर्थ) (North Korea)
  105. कोरिया (साउथ) (South Korea)
  106. कुवैत (Kuwait)
  107. किर्गिज़स्तान (Kyrgyzstan)
  108. लाओस (Laos)
  109. लातविया (Latvia)
  110. लेबनान (Lebanon)
  111. लेसोथो (Lesotho)
  112. लाइबेरिया (Liberia)
  113. लीबिया (Libya)
  114. लिचेंस्टाइन (Liechtenstein)
  115. लिथुआनिया (Lithuania)
  116. लक्समबर्ग (Luxembourg)
  117. मेसेडोनिया (Macedonia)
  118. मदागास्कर (Madagascar)
  119. मलावी (Malawi)
  120. मलेशिया (Malaysia)
  121. माल्दोवा (Moldova)
  122. माली (Mali)
  123. माल्टा (Malta)
  124. मार्टिनिक (Martinique)
  125. मॉरिटानिया (Mauritania)
  126. मॉरिशियस (Mauritius)
  127. मेक्सिको (Mexico)
  128. माइक्रोनेशिया (Micronesia)
  129. माल्दीव्स (Maldives)
  130. माली (Mali)
  131. माल्टा (Malta)
  132. मार्टिनिक (Martinique)
  133. मॉरिटानिया (Mauritania)
  134. मॉरिशियस (Mauritius)
  135. मेक्सिको (Mexico)
  136. माइक्रोनेशिया (Micronesia)
  137. मोल्दोवा (Moldova)
  138. मोनाको (Monaco)
  139. मंगोलिया (Mongolia)
  140. मोंटेनेग्रो (Montenegro)
  141. मॉन्सेराट (Montserrat)
  142. मोरक्को (Morocco)
  143. मोज़ाम्बिक (Mozambique)
  144. म्यांमार (Myanmar)
  145. नामीबिया (Namibia)
  146. नाउरु (Nauru)
  147. नेपाल (Nepal)
  148. नीदरलैंड (Netherlands)
  149. न्यू कैलेडोनिया (New Caledonia)
  150. न्यूज़ीलैंड (New Zealand)
  151. निकारागुआ (Nicaragua)
  152. नाइजर (Niger)
  153. नाइजीरिया (Nigeria)
  154. नीयू (Niue)
  155. नॉरवे (Norway)
  156. ओमान (Oman)
  157. पाकिस्तान (Pakistan)
  158. पलाऊ (Palau)
  159. पलेस्टाइन (Palestine)
  160. पनामा (Panama)
  161. पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea)
  162. पराग्वे (Paraguay)
  163. पेरू (Peru)
  164. फिलिपींस (Philippines)
  165. पिटकैर्न (Pitcairn)
  166. पोलैंड (Poland)
  167. पुर्तगाल (Portugal)
  168. पुएर्तो रिको (Puerto Rico)
  169. कतर (Qatar)
  170. रूमानिया (Romania)
  171. रूस (Russia)
  172. रवांडा (Rwanda)
  173. सेंट बार्थेलेमी (Saint Barthélemy)
  174. सेंट हेलेना (Saint Helena)
  175. सेंट किट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis)
  176. सेंट लूसिया (Saint Lucia)
  177. सेंट मार्टिन (Saint Martin)
  178. सेंट पियरे और मिक्वेलन (Saint Pierre and Miquelon)
  179. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स (Saint Vincent and the Grenadines)
  180. सेंट बार्थेलेमी (Saint Barthélemy)
  181. सेंट हेलेना (Saint Helena)
  182. सेंट किट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis)
  183. सेंट लूसिया (Saint Lucia)
  184. सेंट मार्टिन (Saint Martin)
  185. सेंट पियरे और मिक्वेलन (Saint Pierre and Miquelon)
  186. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स (Saint Vincent and the Grenadines)
  187. समोआ (Samoa)
  188. सैन मारिनो (San Marino)
  189. साओ तोम और प्रिंसिपे (Sao Tome and Principe)
  190. सउदी अरब (Saudi Arabia)
  191. सेनेगल (Senegal)
  192. सर्बिया (Serbia)
  193. सेशल्स (Seychelles)
  194. सियरा लियोन (Sierra Leone)
  195. सिंगापुर (Singapore)
  196. सिंट मार्टिन (Sint Maarten)
  197. स्लोवाकिया (Slovakia)
  198. स्लोवेनिया (Slovenia)
  199. सोलोमन द्वीपसमूह (Solomon Islands)
  200. सोमालिया (Somalia)
  201. दक्षिण अफ्रीका (South Africa)
  202. दक्षिण सूडान (South Sudan)
  203. स्पेन (Spain)
  204. स्रीलंका (Sri Lanka)
  205. सूडान (Sudan)
  206. सूरीनाम (Suriname)
  207. स्वाजीलैंड (Swaziland)
  208. स्वीडन (Sweden)
  209. स्विज़रलैंड (Switzerland)
  210. सीरिया (Syria)
  211. ताइवान (Taiwan)
  212. ताज़िकिस्तान (Tajikistan)
  213. तंज़ानिया (Tanzania)
  214. थाईलैंड (Thailand)
  215. टोगो (Togo)
  216. टोकेलाउ (Tokelau)
  217. तोंगा (Tonga)
  218. ट्रिनिडाड और टोबैगो (Trinidad and Tobago)
  219. त्युर्की और कैकोज़ द्वीपसमूह (Turks and Caicos Islands)
  220. तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan)
  221. तुर्की (Turkey)
  222. तुर्क्स और कैकोस द्वीपसमूह (Turks and Caicos Islands)
  223. तुवालु (Tuvalu)
  224. युगांडा (Uganda)
  225. युक्रेन (Ukraine)
  226. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)
  227. यूनाइटेड स्टेट्स (United States)
  228. यूरूगुए (Uruguay)
  229. उज़बेकिस्तान (Uzbekistan)
  230. वानाटू (Vanuatu)
  231. वेनेज़ुएला (Venezuela)
  232. वियतनाम (Vietnam)
  233. वालिस और फ़्यूचूना (Wallis and Futuna)
  234. वेस्ट बंगाल (Western Sahara)
  235. साहारा (Western Sahara)
  236. यमन (Yemen)
  237. ज़ाम्बिया (Zambia)
  238. ज़िम्बाब्वे (Zimbabwe)

दुनिया के सभी देशों के नाम और उनकी राजधानियां इन इंग्लिश (Names of all countries and their capitals)

  1. Afghanistan – Kabul
  2. Albania – Tirana
  3. Algeria – Algiers
  4. Andorra – Andorra la Vella
  5. Angola – Luanda
  6. Antigua and Barbuda – Saint John’s
  7. Argentina – Buenos Aires
  8. Armenia – Yerevan
  9. Australia – Canberra
  10. Austria – Vienna
  11. Azerbaijan – Baku
  12. Bahamas – Nassau
  13. Bahrain – Manama
  14. Bangladesh – Dhaka
  15. Barbados – Bridgetown
  16. Belarus – Minsk
  17. Belgium – Brussels
  18. Belize – Belmopan
  19. Benin – Porto-Novo (official capital) / Cotonou (seat of government)
  20. Bhutan – Thimphu
  21. Bolivia – Sucre (official capital) / La Paz (seat of government)
  22. Bosnia and Herzegovina – Sarajevo
  23. Botswana – Gaborone
  24. Brazil – Brasília
  25. Brunei – Bandar Seri Begawan
  26. Bulgaria – Sofia
  27. Burkina Faso – Ouagadougou
  28. Burundi – Bujumbura
  29. Cabo Verde – Praia
  30. Cambodia – Phnom Penh
  31. Cameroon – Yaoundé
  32. Canada – Ottawa
  33. Central African Republic – Bangui
  34. Chad – N’Djamena
  35. Chile – Santiago
  36. China – Beijing
  37. Colombia – Bogotá
  38. Comoros – Moroni
  39. Congo (Congo-Brazzaville) – Brazzaville
  40. Congo (Congo-Kinshasa) – Kinshasa
  41. Costa Rica – San José
  42. Croatia – Zagreb
  43. Cuba – Havana
  44. Cyprus – Nicosia
  45. Czech Republic – Prague
  46. Denmark – Copenhagen
  47. Djibouti – Djibouti
  48. Dominica – Roseau
  49. Dominican Republic – Santo Domingo
  50. East Timor (Timor-Leste) – Dili
  51. Ecuador – Quito
  52. Egypt – Cairo
  53. El Salvador – San Salvador
  54. Equatorial Guinea – Malabo
  55. Eritrea – Asmara
  56. Estonia – Tallinn
  57. Eswatini (Swaziland) – Mbabane (administrative) / Lobamba (royal and legislative)
  58. Ethiopia – Addis Ababa
  59. Fiji – Suva
  60. Finland – Helsinki
  61. France – Paris
  62. Gabon – Libreville
  63. Gambia – Banjul
  64. Georgia – Tbilisi
  65. Germany – Berlin
  66. Ghana – Accra
  67. Greece – Athens
  68. Grenada – St. George’s
  69. Guatemala – Guatemala City
  70. Guinea – Conakry
  71. Guinea-Bissau – Bissau
  72. Guyana – Georgetown
  73. Haiti – Port-au-Prince
  74. Honduras – Tegucigalpa
  75. Hungary – Budapest
  76. Iceland – Reykjavik
  77. India – New Delhi
  78. Indonesia – Jakarta
  79. Iran – Tehran
  80. Iraq – Baghdad
  81. Ireland – Dublin
  82. Israel – Jerusalem
  83. Italy – Rome
  84. Ivory Coast (Côte d’Ivoire) – Yamoussoukro (official capital) / Abidjan (seat of government)
  85. Jamaica – Kingston
  86. Japan – Tokyo
  87. Jordan – Amman
  88. Kazakhstan – Nur-Sultan
  89. Kenya – Nairobi
  90. Kiribati – South Tarawa
  91. Korea, North (North Korea) – Pyongyang
  92. Korea, South (South Korea) – Seoul
  93. Kosovo – Pristina
  94. Kuwait – Kuwait City
  95. Kyrgyzstan – Bishkek
  96. Laos – Vientiane
  97. Latvia – Riga
  98. Lebanon – Beirut
  99. Lesotho – Maseru
  100. Liberia – Monrovia
  101. Libya – Tripoli
  102. Liechtenstein – Vaduz
  103. Lithuania – Vilnius
  104. Luxembourg – Luxembourg City
  105. Madagascar – Antananarivo
  106. Malawi – Lilongwe
  107. Malaysia – Kuala Lumpur
  108. Maldives – Malé
  109. Mali – Bamako
  110. Malta – Valletta
  111. Marshall Islands – Majuro
  112. Mauritania – Nouakchott
  113. Mauritius – Port Louis
  114. Mexico – Mexico City
  115. Micronesia – Palikir
  116. Moldova – Chisinau
  117. Monaco – Monaco
  118. Mongolia – Ulaanbaatar
  119. Montenegro – Podgorica
  120. Morocco – Rabat
  121. Mozambique – Maputo
  122. Myanmar (Burma) – Naypyidaw
  123. Namibia – Windhoek
  124. Nauru – Yaren District
  125. Nepal – Kathmandu
  126. Netherlands – Amsterdam (capital city) / The Hague (seat of government)
  127. New Zealand – Wellington
  128. Nicaragua – Managua
  129. Niger – Niamey
  130. Nigeria – Abuja
  131. North Macedonia (Macedonia) – Skopje
  132. Norway – Oslo
  133. Oman – Muscat
  134. Pakistan – Islamabad
  135. Palau – Ngerulmud
  136. Panama – Panama City
  137. Papua New Guinea – Port Moresby
  138. Paraguay – Asunción
  139. Peru – Lima
  140. Philippines – Manila
  141. Poland – Warsaw
  142. Portugal – Lisbon
  143. Qatar – Doha
  144. Romania – Bucharest
  145. Russia – Moscow
  146. Rwanda – Kigali
  147. Saint Kitts and Nevis – Basseterre
  148. Saint Lucia – Castries
  149. Saint Vincent and the Grenadines – Kingstown
  150. Samoa – Apia
  151. San Marino – San Marino
  152. São Tomé and Príncipe – São Tomé
  153. Saudi Arabia – Riyadh
  154. Senegal – Dakar
  155. Serbia – Belgrade
  156. Seychelles – Victoria
  157. Sierra Leone – Freetown
  158. Singapore – Singapore
  159. Slovakia – Bratislava
  160. Slovenia – Ljubljana
  161. Solomon Islands – Honiara
  162. Somalia – Mogadishu
  163. South Africa – Pretoria (administrative) / Bloemfontein (judicial) / Cape Town (legislative)
  164. South Sudan – Juba
  165. Spain – Madrid
  166. Sri Lanka – Colombo (official) / Sri Jayawardenepura Kotte (administrative)
  167. Sudan – Khartoum
  168. Suriname – Paramaribo
  169. Sweden – Stockholm
  170. Switzerland – Bern
  171. Syria – Damascus
  172. Taiwan – Taipei
  173. Tajikistan – Dushanbe
  174. Tanzania – Dodoma (official) / Dar es Salaam (seat of government)
  175. Thailand – Bangkok
  176. Togo – Lomé
  177. Tonga – Nuku’alofa
  178. Trinidad and Tobago – Port of Spain
  179. Tunisia – Tunis
  180. Turkey – Ankara
  181. Turkmenistan – Ashgabat
  182. Tuvalu – Funafuti
  183. Uganda – Kampala
  184. Ukraine – Kyiv
  185. United Arab Emirates – Abu Dhabi
  186. United Kingdom – London
  187. United States – Washington, D.C.
  188. Uruguay – Montevideo
  189. Uzbekistan – Tashkent
  190. Vanuatu – Port Vila
  191. Vatican City – Vatican City
  192. Venezuela – Caracas
  193. Vietnam – Hanoi
  194. Yemen – Sana’a
  195. Zambia – Lusaka
  196. Zimbabwe – Harare

दुनिया के सभी देशों के नाम और उनकी राजधानियां इन हिंदी (195 deshon ke naam in hindi)

  1. अफ़ग़ानिस्तान – काबुल
  2. अल्बेनिया – तिराना
  3. अल्जीरिया – अल्जीर्स
  4. एंडोरा – एंडोरा ला वेला
  5. अंगोला – लुआंडा
  6. अंगुइला – सेंट जॉन्स
  7. अंटार्कटिका – अंटार्कटिका
  8. एंटीगुआ और बार्बूडा – सेंट जॉन्स
  9. अर्जेंटीना – ब्यूनस आयरस
  10. आर्मेनिया – येरेवान
  11. ऑस्ट्रेलिया – कैनबरा
  12. ऑस्ट्रिया – वियना
  13. अज़रबाइजान – बाकू
  14. बहामास – नैसौ
  15. बहरीन – मनामा
  16. बांग्लादेश – ढाका
  17. बारबाडोस – ब्रिजटाउन
  18. बेलारूस – मिन्स्क
  19. बेल्जियम – ब्रसेल्स
  20. बेलीज – बेल्मोपान
  21. बेनिन – पोर्टो-नोवो (आधिकारिक राजधानी) / कोटोनू (सरकारी स्थान)
  22. भूटान – थिम्फू
  23. बोलीविया – सुक्रे (आधिकारिक राजधानी) / ला पाज़ (सरकारी स्थान)
  24. बोस्निया और हर्जेगोविना – साराजेवो
  25. बोत्सवाना – गाबोरोन
  26. ब्राज़ील – ब्राज़ीलिया
  27. ब्रुनेई – बंदर सेरी बेगावन
  28. बुल्गारिया – सोफ़िया
  29. बुर्किना फ़ासो – वागडुगु
  30. बुरुंडी – बुजुम्बुरा
  31. केबो वर्डे – प्रैया
  32. कंबोडिया – फ्नोम पेन्ह
  33. कैमरून – याउंडे
  34. कनाडा – ऑटोवा
  35. केंद्रीय अफ्रीकी गणराज्य – बांगुई
  36. चाड – एन्जामेना
  37. चिली – सैंटियागो
  38. चीन – बीजिंग
  39. कोलंबिया – बोगोटा
  40. कोमोरोस – मोरोनी
  41. कांगो (कांगो-ब्राज़ाविल) – ब्राज़ाविल
  42. कांगो (कांगो-किन्शासा) – किन्शासा
  43. कोस्टा रिका – सैंट जोस
  44. क्रोएशिया – ज़ग्रेब
  45. क्यूबा – हवाना
  46. काइप्रस – निकोसिया
  47. चेक गणतंत्र – प्राग
  48. डेनमार्क – कोपनहेगन
  49. जिबूती – जिबूती
  50. डोमिनिका – रोजो
  51. डोमिनिकन गणराज्य – सैंटो डोमिंगो
  52. ईक्वाडोर – कितो
  53. ईजिप्त – कायरो
  54. एल साल्वाडोर – सैंट सैल्वडोर
  55. इक्वेटोरियल गिनी – मलाबो
  56. इरित्रिया – आस्मारा
  57. एस्टोनिया – तालिन
  58. इथियोपिया – अद्दिस अबाबा
  59. फ़िजी – सुवा
  60. फ़िनलैंड – हेलसिंकी
  61. फ्रांस – पेरिस
  62. गैबॉन – लिबरविल
  63. गाम्बिया – बांजुल
  64. जॉर्जिया – तबलीसी
  65. जर्मनी – बर्लिन
  66. घाना – अक्रा
  67. यूनान – एथेंस
  68. ग्रेनाडा – सेंट जॉर्जेस
  69. ग्वाटेमाला – ग्वाटेमाला सिटी
  70. गिनी – कोनाक्री
  71. गिनी-बिसाउ – बिसाउ
  72. गुयाना – जॉर्जटाउन
  73. हैती – पोर्ट-ओ-प्रेंस
  74. होंडुरस – टेगुसीगल्पा
  75. हंगरी – बुडापेस्ट
  76. इस्लांड – रेयक्ज़विक
  77. भारत – नई दिल्ली
  78. इंडोनेशिया – जकार्ता
  79. ईरान – तेहरान
  80. इराक – बगदाद
  81. आयरलैंड – डबलिन
  82. इज़्राइल – यरूशलम
  83. इटली – रोम
  84. जमैका – किंग्स्टन
  85. जापान – टोक्यो
  86. जॉर्डन – अम्मान
  87. कजाखस्तान – नूर-सुल्तान
  88. केन्या – नैरोबी
  89. किरिबाती – साउथ तारावा
  90. कोरिया, उत्तर (उत्तर कोरिया) – प्योंगयांग
  91. कोरिया, दक्षिण (दक्षिण कोरिया) – सोल
  92. कुवैत – कुवैत सिटी
  93. किर्गिज़स्तान – बिश्केक
  94. लाओस – विएनतियान
  95. लातविया – रीगा
  96. लेबनान – बेरूत
  97. लेसोथो – मसेरू
  98. लाइबेरिया – मोनरोविया
  99. लीबिया – त्रिपोली
  100. लिकटेंस्टीन – वाडुज़
  101. लिथुआनिया – विल्नियस
  102. लक्ज़मबर्ग – लक्ज़मबर्ग सिटी
  103. मेसेडोनिया – स्कोपये
  104. मडागास्कर – अंतानानारीवो
  105. मलावी – लिलौंग्वे
  106. मलेशिया – कुआलालंपुर
  107. मालदीव – माले
  108. माली – बामाको
  109. माल्टा – वालेटा
  110. मार्शल द्वीपसमूह – माज़ूरो
  111. मॉरितानिया – नौकशॉट
  112. मॉरिशस – पोर्ट लुई
  113. मेक्सिको – मेक्सिको सिटी
  114. माइक्रोनेशिया – पालिकीर
  115. मोल्डोवा – चिशिनाऊ
  116. मोनाको – मोनाको
  117. मंगोलिया – उलान बटार
  118. मोंटेंग्रो – पॉड्गोरिका
  119. मोंसेरात – मोंसेराट
  120. मोरक्को – रबात
  121. मोजाम्बिक – मापुतो
  122. म्यांमार (बर्मा) – नयप्यीडॉ
  123. नामीबिया – विंधोक
  124. नाउरु – यारेन ज़िला
  125. नेपाल – काठमांडू
  126. नीदरलैंड – एम्स्टर्डम (राजधानी) / द हेग (सरकारी स्थान)
  127. न्यू ज़ीलैंड – वेलिंगटन
  128. निकारागुआ – मानागुआ
  129. नाईजर – नियामे
  130. नाइजीरिया – अबुजा
  131. नार्थ मेसेडोनिया (मेसेडोनिया) – स्कोप्जे
  132. नॉर्वे – ओस्लो
  133. ओमान – मस्कट
  134. पाकिस्तान – इस्लामाबाद
  135. पलाउ – न्गेरुलमुद
  136. पनामा – पनामा सिटी
  137. पापुआ न्यू गिनी – पोर्ट मोर्स्बी
  138. पराग्वे – असुंसियोन
  139. पेरू – लीमा
  140. फिलीपिंस – मनीला
  141. पोलैंड – वारसॉ
  142. पुर्तगाल – लिस्बन
  143. कतर – दोहा
  144. रोमानिया – बुख़ारेस्ट
  145. रूस – मॉस्को
  146. रूआण्डा – किगाली
  147. सेंट किट्स और नेविस – बासेटेर
  148. सेंट लूसिया – कास्ट्रीज़
  149. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स – किंगस्टाउन
  150. सामोआ – आपिया
  151. सैन मारिनो – सैन मैरीनो
  152. साओ तोमे और प्रिंसिपे – साओ टोमे
  153. सउदी अरब – रियाध
  154. सेनेगल – डकार
  155. सर्बिया – बेलग्रेड
  156. सेशल्स – विक्टोरिया
  157. सिएरा लियोन – फ्रीटाउन
  158. सिंगापुर – सिंगापुर
  159. स्लोवाकिया – ब्रातिस्लावा
  160. स्लोवेनिया – ल्जुब्लज़ाना
  161. सोलोमन द्वीपसमूह – होनियारा
  162. सोमालिया – मोगादिशु
  163. दक्षिण अफ्रीका – प्रिटोरिया (प्रशासनिक) / ब्लूमफ़ोंटेन (न्यायिक) / केप टाउन (विधायिक)
  164. दक्षिण सूडान – जुबा
  165. स्पेन – मैड्रिड
  166. श्री लंका – कोलंबो (आधिकारिक) / श्री जयवर्द्धनेपुर कोटे (प्रशासनिक)
  167. सूडान – ख़र्तूम
  168. सुरिनाम – पारामारीबो
  169. स्वीडन – स्टॉकहोम
  170. स्विट्ज़रलैंड – बर्न
  171. सीरिया – दमास्कस
  172. ताईवान – ताईपे
  173. ताजिकिस्तान – दुशान्बे
  174. तंज़ानिया – डोडोमा (आधिकारिक) / दार एस सलाम (सरकारी स्थान)
  175. थाईलैंड – बैंकाक
  176. टोगो – लोमे
  177. टोंगा – नुकुआलोफा
  178. ट्रिनिडाद और टोबैगो – पोर्ट ऑफ स्पेन
  179. त्युर्की – अंकारा
  180. तुर्कमेनिस्तान – अश्गाबाद
  181. तुवालू – फुनाफुती
  182. उगांडा – कंपाला
  183. यूक्रेन – कीव
  184. यूनाइटेड अरब अमीरात – अबू धाबी
  185. यूनाइटेड किंगडम – लंडन
  186. यूनाइटेड स्टेट्स – वॉशिंगटन, डीसी
  187. उरुग्वे – मोंटेविडियो
  188. उज़्बेकिस्तान – ताशकंद
  189. वानुआतु – पोर्ट विला
  190. वेटिकन सिटी – वेटिकन सिटी
  191. वेनेज़ुएला – कैराकस
  192. वियतनाम – हानोय
  193. यमन – साना
  194. जाम्बिया – लुसाका
  195. जिम्बाब्वे – हरारे

दुनिया के सभी देशो का नाम और उनका कुल क्षेत्रफल (Name of all the countries and their total area in Hindi)

  1. अफ़ग़ानिस्तान – 6,52,230 वर्ग किलोमीटर
  2. अल्बेनिया – 28,748 वर्ग किलोमीटर
  3. अल्जीरिया – 23,81,741 वर्ग किलोमीटर
  4. एंडोरा – 468 वर्ग किलोमीटर
  5. अंगोला – 12,46,700 वर्ग किलोमीटर
  6. अंगुइला – 96 वर्ग किलोमीटर
  7. अंटार्कटिका – 14,00,000 वर्ग किलोमीटर
  8. एंटीगुआ और बार्बूडा – 442 वर्ग किलोमीटर
  9. अर्जेंटीना – 27,97,812 वर्ग किलोमीटर
  10. आर्मेनिया – 29,743 वर्ग किलोमीटर
  11. ऑस्ट्रेलिया – 7,68,230, वर्ग किलोमीटर
  12. ऑस्ट्रिया – 83,871 वर्ग किलोमीटर
  13. अज़रबाइजान – 86,600 वर्ग किलोमीटर
  14. बहामास – 13,878 वर्ग किलोमीटर
  15. बहरीन – 760 वर्ग किलोमीटर
  16. बांग्लादेश – 1,48,460 वर्ग किलोमीटर
  17. बार्बाडोस – 430 वर्ग किलोमीटर
  18. बेलारूस – 2,07,600 वर्ग किलोमीटर
  19. बेल्जियम – 30,689 वर्ग किलोमीटर
  20. बेलीज – 22,966 वर्ग किलोमीटर
  21. बेनिन – 1,14,763 वर्ग किलोमीटर
  22. भूटान – 38,394 वर्ग किलोमीटर
  23. बोलीविया – 10,98,581 वर्ग किलोमीटर
  24. बोस्निया और हर्जेगोविना – 51,209 वर्ग किलोमीटर
  25. बोत्सवाना – 5,64,801 वर्ग किलोमीटर
  26. ब्राज़ील – 85,14,877 वर्ग किलोमीटर
  27. ब्रुनेई – 5,765 वर्ग किलोमीटर
  28. बुल्गारिया – 1,10,879 वर्ग किलोमीटर
  29. बुर्किना फ़ासो – 2,74,200 वर्ग किलोमीटर
  30. बुरुंडी – 27,834 वर्ग किलोमीटर
  31. केबो वर्डे – 4,033 वर्ग किलोमीटर
  32. कंबोडिया – 1,81,035 वर्ग किलोमीटर
  33. केमरून – 4,75,442 वर्ग किलोमीटर
  34. कनाडा – 99,84,670 वर्ग किलोमीटर
  35. केंद्रीय अफ्रीकी गणराज्य – 6,22,984 वर्ग किलोमीटर
  36. चाड – 1,28,400 वर्ग किलोमीटर
  37. चिली – 7,56,096 वर्ग किलोमीटर
  38. चीन – 95,96,961 वर्ग किलोमीटर
  39. कोलम्बिया – 11,42,358 वर्ग किलोमीटर
  40. कोमोरोस – 2,361 वर्ग किलोमीटर
  41. कोंगो (कोंगो-ब्राज़ाविल) – 3,42,000 वर्ग किलोमीटर
  42. कोंगो (कोंगो-किन्शासा) – 23,81,998 वर्ग किलोमीटर
  43. कोस्टा रिका – 51,100 वर्ग किलोमीटर
  44. क्रोएशिया – 56,594 वर्ग किलोमीटर
  45. क्यूबा – 1,10,860 वर्ग किलोमीटर
  46. काइप्रस – 9,251 वर्ग किलोमीटर
  47. चेक गणतंत्र – 78,867 वर्ग किलोमीटर
  48. डेनमार्क – 43,094 वर्ग किलोमीटर
  49. जिबूती – 23,200 वर्ग किलोमीटर
  50. डोमिनिका – 751 वर्ग किलोमीटर
  51. डोमिनिकन गणराज्य – 48,671 वर्ग किलोमीटर
  52. ईक्वाडोर – 2,83,561 वर्ग किलोमीटर
  53. ईजिप्ट – 10,02,450 वर्ग किलोमीटर
  54. एल साल्वाडोर – 21,041 वर्ग किलोमीटर
  55. इक्वेटोरियल गिनी – 28,051 वर्ग किलोमीटर
  56. इरित्रिया – 1,21,100 वर्ग किलोमीटर
  57. एस्तोनिया – 45,227 वर्ग किलोमीटर
  58. इथियोपिया – 11,04,300 वर्ग किलोमीटर
  59. फ़िजी – 18,274 वर्ग किलोमीटर
  60. फ़िनलैंड – 3,38,424 वर्ग किलोमीटर
  61. फ्रांस – 5,42,643 वर्ग किलोमीटर
  62. गैबॉन – 2,67,668 वर्ग किलोमीटर
  63. गाम्बिया – 11,295 वर्ग किलोमीटर
  64. जॉर्जिया – 69,700 वर्ग किलोमीटर
  65. जर्मनी – 3,57,114 वर्ग किलोमीटर
  66. घाना – 2,38,533 वर्ग किलोमीटर
  67. यूनान – 1,31,957 वर्ग किलोमीटर
  68. ग्रेनाडा – 344 वर्ग किलोमीटर
  69. ग्वाटेमाला – 1,08,889 वर्ग किलोमीटर
  70. गिनी – 2,45,857 वर्ग किलोमीटर
  71. गिनी-बिसाउ – 36,125 वर्ग किलोमीटर
  72. गुयाना – 2,14,999 वर्ग किलोमीटर
  73. हैती – 27,750 वर्ग किलोमीटर
  74. होंडुरस – 1,12,492 वर्ग किलोमीटर
  75. हंगरी – 93,030 वर्ग किलोमीटर
  76. इस्लांड – 1,03,000 वर्ग किलोमीटर
  77. भारत – 3,28,726, वर्ग किलोमीटर
  78. इंडोनेशिया – 19,06,788 वर्ग किलोमीटर
  79. ईरान – 16,95,000 वर्ग किलोमीटर
  80. इराक – 4,14,300 वर्ग किलोमीटर
  81. आयरलैंड – 70,273 वर्ग किलोमीटर
  82. इज़्राइल – 20,770 वर्ग किलोमीटर
  83. इटली – 3,01,340 वर्ग किलोमीटर
  84. जमैका – 10,991 वर्ग किलोमीटर
  85. जापान – 3,77,975 वर्ग किलोमीटर
  86. जॉर्डन – 89,342 वर्ग किलोमीटर
  87. कजाखस्तान – 27,49,200 वर्ग किलोमीटर
  88. केन्या – 5,69,140 वर्ग किलोमीटर
  89. किरिबाती – 81 वर्ग किलोमीटर
  90. कोरिया, उत्तर (उत्तर कोरिया) – 1,20,538 वर्ग किलोमीटर
  91. कोरिया, दक्षिण (दक्षिण कोरिया) – 1,00,363 वर्ग किलोमीटर
  92. कुवैत – 17,818 वर्ग किलोमीटर
  93. किर्गिज़स्तान – 1,99,951 वर्ग किलोमीटर
  94. लाओस – 2,36,800 वर्ग किलोमीटर
  95. लातविया – 64,589 वर्ग किलोमीटर
  96. लेबनान – 10,452 वर्ग किलोमीटर
  97. लेसोथो – 30,355 वर्ग किलोमीटर
  98. लाइबेरिया – 1,11,369 वर्ग किलोमीटर
  99. लीबिया – 17,61,855 वर्ग किलोमीटर
  100. लिकटेंस्टीन – 160 वर्ग किलोमीटर
  101. लिथुआनिया – 65,300 वर्ग किलोमीटर
  102. लक्ज़मबर्ग – 2,586 वर्ग किलोमीटर
  103. मेसेडोनिया – 25,713 वर्ग किलोमीटर
  104. मडागास्कर – 58,11,295 वर्ग किलोमीटर
  105. मलावी – 1,18,484 वर्ग किलोमीटर
  106. मलेशिया – 3,28,550 वर्ग किलोमीटर
  107. मालदीव – 300 वर्ग किलोमीटर
  108. माली – 12,40,192 वर्ग किलोमीटर
  109. माल्टा – 316 वर्ग किलोमीटर
  110. मार्शल द्वीपसमूह – 181 वर्ग किलोमीटर
  111. मॉरितानिया – 10,03,700 वर्ग किलोमीटर
  112. मॉरिशस – 2,040 वर्ग किलोमीटर
  113. मेक्सिको – 19,67,138 वर्ग किलोमीटर
  114. माइक्रोनेशिया – 7,06,000 वर्ग किलोमीटर
  115. मोल्डोवा – 33,846 वर्ग किलोमीटर
  116. मोनाको – 2 वर्ग किलोमीटर
  117. मंगोलिया – 15,62,754 वर्ग किलोमीटर
  118. मोंटेंग्रो – 13,812 वर्ग किलोमीटर
  119. मोंसेरात – 102 वर्ग किलोमीटर
  120. मोरक्को – 7,19,689 वर्ग किलोमीटर
  121. मोजाम्बिक – 7,86,380 वर्ग किलोमीटर
  122. म्यांमार (बर्मा) – 6,76,578 वर्ग किलोमीटर
  123. नामीबिया – 8,24,292 वर्ग किलोमीटर
  124. नाउरु – 21 वर्ग किलोमीटर
  125. नेपाल – 1,47,516 वर्ग किलोमीटर
  126. नेदरलैंड – 41,543 वर्ग किलोमीटर
  127. न्यू ज़ीलैंड – 2,67,710 वर्ग किलोमीटर
  128. निकारागुआ – 1,30,373 वर्ग किलोमीटर
  129. नाईजर – 9,98,449 वर्ग किलोमीटर
  130. नाइजीरिया – 9,23,768 वर्ग किलोमीटर
  131. नार्थ मेसेडोनिया (मेसेडोनिया) – 25,713 वर्ग किलोमीटर
  132. नॉर्वे – 3,22,258 वर्ग किलोमीटर
  133. ओमान – 3,09,500 वर्ग किलोमीटर
  134. पाकिस्तान – 8,19,896 वर्ग किलोमीटर
  135. पलाउ – 459 वर्ग किलोमीटर
  136. पनामा – 75,417 वर्ग किलोमीटर
  137. पापुआ न्यू गिनी – 4,62,840 वर्ग किलोमीटर
  138. पराग्वे – 4,06,752 वर्ग किलोमीटर
  139. पेरू – 12,78,510 वर्ग किलोमीटर
  140. फिलीपिंस – 3,00,000 वर्ग किलोमीटर
  141. पोलैंड – 3,12,696 वर्ग किलोमीटर
  142. पुर्तगाल – 92,090 वर्ग किलोमीटर
  143. कतर – 11,586 वर्ग किलोमीटर
  144. रोमानिया – 2,38,397 वर्ग किलोमीटर
  145. रूस – 1,70,98,242 वर्ग किलोमीटर
  146. रूआण्डा – 26,338 वर्ग किलोमीटर
  147. सेंट किट्स और नेविस – 261 वर्ग किलोमीटर
  148. सेंट लूसिया – 616 वर्ग किलोमीटर
  149. सेंट विंसेंट और ग्रेनाडाइन्स – 389 वर्ग किलोमीटर
  150. सामोआ – 2,831 वर्ग किलोमीटर
  151. सैन मारिनो – 61.2 वर्ग किलोमीटर
  152. साओ तोमे और प्रिंसिपे – 964 वर्ग किलोमीटर
  153. सउदी अरब – 20,48,000 वर्ग किलोमीटर
  154. सेनेगल – 1,96,722 वर्ग किलोमीटर
  155. सर्बिया – 77,474 वर्ग किलोमीटर
  156. सेशल्स – 45,333 वर्ग किलोमीटर
  157. सिएरा लियोन – 71,740 वर्ग किलोमीटर
  158. सिंगापुर – 719 वर्ग किलोमीटर
  159. स्लोवाकिया – 49,037 वर्ग किलोमीटर
  160. स्लोवेनिया – 20,273 वर्ग किलोमीटर
  161. सोलोमन द्वीपसमूह – 28,896 वर्ग किलोमीटर
  162. सोमालिया – 6,37,657 वर्ग किलोमीटर
  163. दक्षिण अफ्रीका – 12,98,420 वर्ग किलोमीटर